Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

  Муниципальное бюджетное    дошкольное образовательное  учреждение 

 "Детский сад № 290"

г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, 50а  8(831)258-13-04 

 е-mail: dou290nnov@yandex.ru

Рекомендуемые продукты для питания детей

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: 

- говядина I   категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты - треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  -  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2  недели;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной

  переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной

  переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2  недели.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"