Муниципальное бюджетное    дошкольное образовательное  учреждение 

 "Детский сад № 290"

г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, 50а  8(831)258-13-04 

 е-mail: dou290nnov@yandex.ru

Недопустимые продукты для детского питания

 

Недопустимые продукты в ДОУ

   Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

                               (Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

  • непотрошеной птицы;

  • мяса диких животных;

  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

  • мясо птицы замороженные;

  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

  • мясо третьей и четвертой категории;

  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

  • яиц и мяса водоплавающих птиц;

  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.

  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

  • простокваши “самокваса”;

  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

  • кваса, газированных напитков;

  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

  • бульонов приготовленных на основе костей;

  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;

  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

  • кофе натурального;

  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;

  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).

  • карамели, в том числе леденцовой;

  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

  • сливочное масло жирностью ниже 72%;

  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Дата последнего обновления страницы 16.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»