Недопустимые продукты в ДОУ
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
(Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
-
субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
-
непотрошеной птицы;
-
мяса диких животных;
-
мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
-
мясо птицы замороженные;
-
мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
-
мясо третьей и четвертой категории;
-
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
-
зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
-
кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
-
яиц и мяса водоплавающих птиц;
-
яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
-
консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
-
крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
-
любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
-
кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
-
творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
-
простокваши “самокваса”;
-
грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
-
кваса, газированных напитков;
-
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
-
сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
-
блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
-
бульонов приготовленных на основе костей;
-
жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
-
уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
-
острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
-
кофе натурального;
-
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
-
молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
-
кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
-
карамели, в том числе леденцовой;
-
первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-
продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
-
сливочное масло жирностью ниже 72%;
-
продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
-
консервированные продукты с использованием уксуса. |
|