Муниципальное бюджетное    дошкольное образовательное  учреждение 

 "Детский сад № 290"

г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, 50а  8(831)258-13-04 

 е-mail: dou290nnov@yandex.ru

Условия питания и охраны здоровья обучающихся,в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 

   Нормативно-правовые документы:

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 03.02.2017г. № 341 "Об установлении платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода, реализующих программу дошкольного образования, взимаемой с родителей (законных представителей), и ее размера"

Приказ об организации питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 290" в 2018-2019 уч.году

 

Охрана здоровья воспитанников

          В ДОУ систематически проводятся мероприятия по охране и укреплению здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, согласно планам оздоровительных мероприятий в соответствии с возрастом детей. Каждый вновь поступающий ребенок осматривается врачом-педиатром. В результате осмотра дается оценка состояния физического и нервно-психического развития ребенка. Строго индивидуально даются рекомендации по режиму,оздоровительным и физкультурным мероприятиям. В течение всего периода пребывания ребенка в ДОУ дети наблюдаются врачем-педиатром и медицинской сестрой. Медицинская сестра ведет учет и анализ заболеваемости (общей заболеваемости, заболеваемости простудными и другими видами заболеваний).

   Организация питания в ДОУ

В ДОУ имеется собственный пищеблок ( 46,6 кв. м), оснащенный всем необходимым оборудованием для приготовления пищи. Обеспеченность пищеблока технологическим оборудованием можно посмотреть здесь.

  Учреждение обеспечивает воспитанников ДОУ, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, полноценным сбалансированным питанием, учитывая среднесуточный набор продуктов, возраст детей, а также руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных образовательных учреждений. В ДОУ организовано сбалансированное 4-х разовое питание, обеспечивающее 80-85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак 5-10%, обед 35%, полдник 15%.

Стоимость питания детей В ДОУ составляет:

- дети до 3 лет (группа № 1 - ранний возраст) на сумму не менее 110,19 руб.;

- дети от 3 до 7 лет (группы № 2,3,4,5,6) на сумму не менее 130,90 руб.;

- дети с инвалидностью, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей от 3-х до 7-ми лет на сумму 130,90руб. за счет бюджета.

 

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню для организации питания детей 1,5-3 лет и 3-7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

10-дневное меню для организации питания детей 1,5-3 лет

10-дневное меню для организации питания детей 3-7 лет.

 

В учреждении имеется медицинский кабинет  позволяющий оказывать необходимую медицинскую помощь воспитанникам, проводить профилактические, прививочные мероприятия. В медицинском кабинете имеются весы медицинские электронные напольные, ростомер, тонометр, холодильник, термоконтейнер, облучатель бактрицидный настенный, бактрицидные лампы (7 шт.), компьютер с выходом в сеть Интернет, сканер, копир. 

    

         Программа по сохранению и укреплению здоровья детей МБДОУ "Детский сад № 290" Наше здоровье"

                            Схема проведения закаливающих мероприятий МБДОУ "Детский сад № 290"

В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13  рекомендуется использовать в питании детей следующий ассортимент основных пищевых продуктов:

Рекомендуемые продукты для питания в детском саду

В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13  в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей следующие пищевые продукты:

Недопустимые продукты для питания в детском саду

Приложение 13

к СанПиН 2.4.1.3049 -13

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах)

 

возраст детей

завтрак 

обед

полдник 

ужин 

 от 1 года до 3-х лет

350-450 

 450-550

 200-250

400-500 

 от 3-х до 7 лет

 400-550

 600-800

 250-350

 450-600

приложение 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5

390

450

 

390

 

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не менее 5% 

30

40

 

30

 

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо ( бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

 

50

 

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

 120

 140

                    с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

                    с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

                    с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

  260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

 100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

  11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
 

 

Дата последнего обновления страницы 22.10.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»