Нормативно-правовые документы:
Приказ об организации питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 290" в 2018-2019 уч.году
Охрана здоровья воспитанников
В ДОУ систематически проводятся мероприятия по охране и укреплению здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, согласно планам оздоровительных мероприятий в соответствии с возрастом детей. Каждый вновь поступающий ребенок осматривается врачом-педиатром. В результате осмотра дается оценка состояния физического и нервно-психического развития ребенка. Строго индивидуально даются рекомендации по режиму,оздоровительным и физкультурным мероприятиям. В течение всего периода пребывания ребенка в ДОУ дети наблюдаются врачем-педиатром и медицинской сестрой. Медицинская сестра ведет учет и анализ заболеваемости (общей заболеваемости, заболеваемости простудными и другими видами заболеваний).
Организация питания в ДОУ
В ДОУ имеется собственный пищеблок ( 46,6 кв. м), оснащенный всем необходимым оборудованием для приготовления пищи. Обеспеченность пищеблока технологическим оборудованием можно посмотреть здесь.
Учреждение обеспечивает воспитанников ДОУ, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, полноценным сбалансированным питанием, учитывая среднесуточный набор продуктов, возраст детей, а также руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных образовательных учреждений. В ДОУ организовано сбалансированное 4-х разовое питание, обеспечивающее 80-85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак 5-10%, обед 35%, полдник 15%.
Стоимость питания детей В ДОУ составляет:
- дети до 3 лет (группа № 1 - ранний возраст) на сумму не менее 110,19 руб.;
- дети от 3 до 7 лет (группы № 2,3,4,5,6) на сумму не менее 130,90 руб.;
- дети с инвалидностью, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей от 3-х до 7-ми лет на сумму 130,90руб. за счет бюджета.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню для организации питания детей 1,5-3 лет и 3-7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
10-дневное меню для организации питания детей 1,5-3 лет
10-дневное меню для организации питания детей 3-7 лет.
В учреждении имеется медицинский кабинет позволяющий оказывать необходимую медицинскую помощь воспитанникам, проводить профилактические, прививочные мероприятия. В медицинском кабинете имеются весы медицинские электронные напольные, ростомер, тонометр, холодильник, термоконтейнер, облучатель бактрицидный настенный, бактрицидные лампы (7 шт.), компьютер с выходом в сеть Интернет, сканер, копир.
Программа по сохранению и укреплению здоровья детей МБДОУ "Детский сад № 290" Наше здоровье"
Схема проведения закаливающих мероприятий МБДОУ "Детский сад № 290"
В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 рекомендуется использовать в питании детей следующий ассортимент основных пищевых продуктов:
Рекомендуемые продукты для питания в детском саду
В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей следующие пищевые продукты:
Недопустимые продукты для питания в детском саду
Приложение 13
к СанПиН 2.4.1.3049 -13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах)
возраст детей |
завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
от 1 года до 3-х лет |
350-450 |
450-550 |
200-250 |
400-500 |
от 3-х до 7 лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-600 |
приложение 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо ( бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0.4 |
0,5 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.